您的位置:首页 > 因公出访 > 出国流程
出入境检查
 

    各个国家(地区)对入出境旅客均实行严格的检查手续。办理这些手续的部门一般设在口岸和旅客入出境地点,如机场、车站、码头等。
  
入出境手续包括:

    边防检查 这项检查很多国家由移民局负责。入出境者要填写入出境登记卡片(有时航空公司代发卡片,可提前填写),交验护照和签证。卡片的内容有姓名、性别、出生年月、国籍、民族、婚否、护照种类和号码、签证种类和号码、有效期限、入境口岸、日期、逗留期限等。护照、签证验毕加盖入出境验讫章。

    海关检查 海关检查人员一般仅询问有否需申报的物品,但有的国家要入出境者填写携带物品申报单。海关有权检查入出境者所携行李物品,有的海关对个人日用品、衣物等的检查不十分严格,对持外交护照者可以免验。各国对入出境物品管理规定不一,烟、酒、香水等物品常常按限额放行。文物、武器、当地货币、毒品、动植物等为违禁品,非经允许,不得入出国境。有些国家还要求填写外币申报单,出境时还要核查。

    安全检查 近年来,由于劫持飞机事件不断发生,因此对登机的旅客采取安全检查措施越来越普遍,手续也日趋严格.主要是禁止携带武器、凶器、爆炸物、剧毒物等。检查方式包括安全门,用磁性探测器近身检查,检查手提包,搜身等。我国也实行国际上通用的安全检查方法。
  安全检查往往根据当时的局势,国际的状况以及其它方面的各种因素而定,所以有时较严,有时较松。

    检疫交验《国际预防接种证书》(黄皮书)。很多国家对来往某些国家、地区的旅客,免验黄皮书。但对发生疫情地区,则检查特别严格,对未进行必要接种的旅客,则会采取隔离、强制接种等措施。国际预防接种的内容:目前我国法定的接种项目为黄热病,接种年龄为1周岁以上,无高年龄限制。
   

   上海地区居民出境前健康检查地点:应到中华人民共和国上海出入境检验检疫局所属的国际履行卫生保健中心办理健康管理手续。
地址:1、金浜路15号
         2、中山东一路13号(海关大楼底层)
健康检查受理时间:上午8:00—11:00 (法定节假日休息)
预防接种受理时间:上午8:00—15:30 (法定节假日休息)
咨询电话:人工62688851或63230862  声讯62686171