您的位置:首页 > 外籍教师 > 规章制度
如何办理“F”访问签证
 

        外国人应邀来我校进行短期访问、讲学及短期进修、实习等活动的,且在境内停留时间不超过90天的,应持F签证入境,在签证标明的停留期内或者有效期内停留,需超过期限停留的,应在签证到期前15个工作日申请签证延期。

        具体流程如下:

        (1) 相关二级学院在专家来华前至少1个月为专家出具邀请函并将原件寄给被邀请专家,复印件留存备用。某些国家和地区的中国使领馆只需邀请函复印件即可,具体可咨询当地使领馆。同时与专家确认具体来校时间和往返航班信息。

        (2) 填写《聘请海外专家授课计划表》报送至国际交流处办公室,并将专家的具体来校时间和往返航班信息告知国际交流处。

        邀请信应包含以下基本要素:

        邀请事由;被邀请人在华期间费用承担方式;与护照信息一致的被邀请人基本信息:姓名、性别、国籍、出生年月、护照号码、学历、职业等;被邀请外国人拟在华住宿地点、联系人,拟在华活动行程安排、活动内容,如若涉及其他单位,须注明单位名称、所在地。

        邀请信须使用本校信签纸打印,有学院领导签字、盖公章。

        :因我国最新的《外国人出入境管理法》规定,外国人短期来华不得从事有报酬的工作,因此在邀请函内请不要出现“请×××教授来校授课”、“工作”、“工作报酬”、“讲课费”等字样,但可以写“请×××教授来校讲学”、“访问”、“学术交流”、“提供住宿和往返机票”等。

        (3)特殊情况说明:当专家在华连续停留时间超过30天,或专家向他国的使领馆申请签证时(例如:某教授是美国籍人士,但长期住在英国,需要在中国驻英国大使馆申请签证前往中国),驻外使领馆可能会要求专家办理《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。办理上述邀请函需要学校向上海市外办申请,请相关二级学院在专家来华前至少45天向国际交流处提出申请,并提供以下材料。待拿到上述邀请函后,再将原件寄给专家用于办理签证。  

        申办“F”访问签证《邀请确认函》需要提供的材料:

         A《邀请外国人来华手续申请表》

         样本由国际交流处提供

         B 专家《护照》复印件

        需要提供的护照页包括:基本信息页(姓名、性别、出生年月、照片、国籍、护照有效期、护照号码等),如有来华记录,提供最近一次入境签证记录页。

        C 相关二级学院签发的《邀请信》(原件是外文的,须附中文翻译件)

        邀请信内容应包含以下基本要素

  • 邀请事由;被邀请专家在华期间费用承担方式;与护照信息一致的被邀请专家基本信息:姓名、性别、国籍、出生年月、护照号码、学历、职业等;被邀请专家拟在华活动行程安排,活动内容,涉及其他单位,须注明单位名称、所在地。

  • 邀请信须使用学校信签纸打印,有法人签字、盖公章。

  • 如有需要,可向国际交流处索要模板供参考

        D 邀请单位出具的《邀请担保函》(中文)

        担保函内容应包含以下基本要素:

  • 对邀请行为的真实性、必要性作出承诺;对被邀请专家在华费用支付进行担保;承诺将敦促、监督被邀请专家遵守中国法律法规,按时离境;如有违反将承担相应责任。

  • 相关二级学院接待陪同人员的联系方式。

  • 担保函须使用学校信签纸打印,有法人签字、盖公章。

       E 被邀请专家境外单位出具的《出差证明》《派遣书》

        出差证明或派遣书内容应包含以下基本要素:

  • 须说明与邀请方的关系、被邀请人在其单位中的职务、来华目的,拟入境中国时间和停留天数。

  • 出差证明或派遣书应是被邀请专家境外单位信签纸打印,有负责人签字、盖章。

        审核部门将视情况要求申请单位提交的其他资料:

        F需要申请多次签证的,须提供被邀请人以往近一年内来华入境《护照签证记录页》

        G部分国家被邀请人在第三国办理签证的,需要提供在第三国的有效《居留证明》文件