您的位置:首页 > 外籍教师 > 规章制度
如何办理“Z”职业工作签证
 

        海外专家在校连续停留时间超过90天,需申请“Z”工作签证入境。

        办理“Z”工作签证流程

       (1)在专家来校前3个月,相关二级学院报送《聘请海外专家授课申请表》或《聘请长期外国文教专家申请表》至国际交流处办公室。

        (2)专家入境前,相关二级学院与专家签订由上海市外国专家局发布的《外国文教专家合同范本》,明确双方义务和权利,一式两份,专家自留一份,国际交流处留一份,相关二级学院复印留底。可先将协商好后的合同电子版本发给专家,专家打印出签字后将复印件给相关二级学院,校方再签字盖章,用于为专家办理相关工作证件。

        (3)签订合同后,专家在境外自行前往中国驻外大使馆咨询中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构,并进行体检。拿到个人及18岁以上随行家属的健康证明书后,将复印件给相关二级学院。

        (4)相关二级学院收到合同、健康证书等相关材料后,转交至国际交流处。由国际交流处为专家办理《外国专家来华工作许可证》,该证件由上海市外国专家局签发,需20个工作日。

        (5) 在拿到《外国专家来华工作许可证》后,国际交流处为专家办理《邀请确认函》,该证件由上海市外办签发,需7个工作日。

        (6)拿到《外国专家来华工作许可证》和《邀请确认函》后,复印留底,相关二级学院将工作许可证原件、邀请函原件寄给专家本人。请专家本人携带本人护照、上述证书和健康证明书前往当地使领馆申请Z工作签证。

        相关二级学院将以下材料准备好后,电子版发至zouyi@shmtu.edu.cn,纸质版交到国际交流处,由国际交流处协助办理。

        办理《外国专家来华工作许可证》需要的材料

序号

提交材料名称

原件/复印件

要求

材料提供方

1

《外国专家来华工作许可》申请报告

原件

加盖学校公章

国际交流处提供

2

《外国专家来华工作许可》申请表

原件

加盖我校公章并贴一张近期两寸免冠照片

相关二级学院提供,样本由国际交流处提供

3

中、外文个人简历(包括学历、工作经验)

原件

中文与英文简历都需要提供(应包括教育背景、工作经历、职务及时间段)

相关二级学院提供

4

个人及随行家属护照复印件

复印件

如有随行家属需提供家属关系证明(配偶-结婚证书,子女-出生证明等),非英语证明需提供翻译件,并加盖翻译单位公章

相关二级学院提供

5

最高学历证书和专业资格证明材料复印件

复印件

最高学历证明一定要提供,专业资格证明有则提供(如TEFL、TESOL、工程师资格、教师资格等),非英语证书单位需提供翻译件,并加盖翻译单位公章

相关二级学院提供

6

个人及18岁以上随行家属经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书

复印件

国外医院做的体检也可,非英语需提供翻译件,并加盖翻译单位公章

相关二级学院提供

7

连续在华工作的文教类专家须提交前一任教单位推荐信(经技类专家须提交前一任单位离职证明)

原件/复印件

连续在华工作指三年内在华工作过。

文教专家推荐信是国家外国专家局要求的统一格式,需由上家单位加盖公章,必须是原件提交。如与上家单位提前解除合同,需要提供“注销单”。

相关二级学院提供

8

聘用协议或合同

复印件

合同原件需由专家本人签名并加盖单位公章,合同不能有涂改,复印件应保证与原件一致。

相关二级学院提供,样本由国际交流处提供

9

个人及单位承诺书

原件/复印件

个人承诺书须由外国专家本人签名,单位承诺书需加盖公章。

国际交流处提供

10

申请单位营业执照和组织代码证复印件

复印件

盖学校公章

国际交流处提供

       申办“Z”工作签证《邀请确认函》需要提供的材料

   A《邀请外国人来华手续申请表》

        样本由国际交流处提供

   B 被邀请专家《护照》复印件

        应提供的护照页包括:基本信息页(姓名、性别、出生年月、照片、国籍、护照有效期、护照号码等),如有来华记录,提供最近一次入境签证记录页。

   C 相关二级学院签发的《邀请信》(原件是外文的,须附中文翻译件)

        邀请信内容应包含以下基本要素:

  • 邀请事由;被邀请专家在华期间费用承担方式;与护照信息一致的被邀请专家基本信息:姓名、性别、国籍、出生年月、护照号码、学历、职业等。

  • 邀请信须使用学校信签纸打印,有学院领导签字、盖公章

  • 如有需要,可向国际交流处索要模板供参考

   D上海市外国专家局颁发的《外国专家来华工作许可证》原件(市外办验看后归还)