您的位置:首页 > 新闻快递
承载IMO70年精神 驶向更美好的未来——上海海事大学为联合国国际海事组织第100次海安会献歌
发布日期:2018-12-13
 

    2018年12月3-7日,联合国国际海事组织(IMO)第100次海上安全委员会大会(100th Session of Maritime Safety Committee, MSC 100)在英国伦敦总部举行,来自170多个成员国的近千名代表与会。为纪念海安会百次会议的举行,国际海事组织在会议期间举办了专场庆祝活动。作为庆祝活动的开场节目,由上海海事大学创作的歌曲《驶向更美好的未来》(For a Better Future)唱响国际海事组织大会场。

    庆祝开场前,国际海事组织海安司司长海克 迪根(Heike Deggim)向与会代表介绍道,这首由上海海事大学和国际海事教师联合会所奉献的歌曲,是专门为今年国际海事组织庆祝成立70周年以及海上安全委员会举行第100次会议而创作的,歌曲深情地表达了海事师生对献身航运业的一片赤子之心,也体现了海事教育对国际航运业做出的重要贡献。

    歌曲《驶向更美好的未来》以浓郁的海味特色、昂扬的精神面貌、以及优美动听的旋律深得人心,赢得了全场热烈而持久的掌声。

    随后,国际海事组织秘书长林基泽(Kitack Lim)致辞,再次表达了对这首歌的高度赞赏。

    作为此次海安会第100次会议的重要庆祝内容,英国安妮公主(HRH The Princess Royal)亲临大会现场向国际海事组织表示祝贺,并在会上做了一场生动的主题演讲。

    海上安全委员会是国际海事组织的最高技术机构,每年举行1-2次委员会大会,从1959年由14个成员国组成的首次会议,发展到现在已由174个成员国组成参会。此次海安会涵盖了海上水面自动船舶、疲劳驾驶、极地航行安全、2020硫限令等议题,相关决议将对航运业的未来产生深远的影响。此次大会也是国际海事组织首个委员会的第100次会议,对国际海事组织以及全球航运业具有重要的里程碑意义。

    上海海事大学自2011年成为国际海事教师联合会(IMLA)的主席单位,通过该联合会作为国际海事组织正式咨询机构的平台,积极参加海安会及其相关分委会会议和有关工作,对提升我校的国际声誉和核心竞争力、扩大我校乃至我国在国际海事界的影响力起到了积极的作用。

    2018年是国际海事组织成立70周年,今年世界海事日的主题是“国际海事组织70周年:我们的传承—航运更好,未来更美”。围绕该主题,上海海事大学与国际海事教师联合会(IMLA)携手为国际海事组织创作了一首歌曲《驶向更美好的未来》。此曲既是对国际海事组织70周年的礼赞,也表达了上海海事大学和全球海事人传承海事精神、担当国际海事组织使命的情感、意志和理想,以此激励全球海事教育和培训机构的师生更加勇敢地担当使命,让更多的人来关心海事、爱护海洋、投身航运,让“航运更好,未来更美”。短短几月来,该歌曲已在国际海事教育界广为传唱。

    今年7月11日,上海海事大学、亚洲海事技术合作中心、国际海事教师联合会在沪联合主办“全球绿色航运论坛暨庆祝国际海事组织成立70周年”的活动,国际海事组织秘书长林基泽(Kitack Lim)出席论坛并观赏了上海海事大学学生合唱团对该歌曲的现场演绎。在庆祝典礼上,上海海事大学党委书记、亚洲海事技术合作中心理事长金永兴向林基泽秘书长赠送了该首歌曲CD纪念框。目前,该CD纪念框被国际海事组织收藏并展示在其英国伦敦的总部大楼里。

    歌曲《驶向更美好的未来》作词人张滟,为上海海事大学外国语学院教授、博导,资深海事英语专家,曾代表学校和国际海事教师联合会参与国际海事组织有关示范课程修订工作;作曲人沈径野,为上海海事大学团委艺术教研室教师,留俄音乐博士,同时担任该歌曲的钢琴伴奏、合唱团指挥;演唱者为上海海事大学学生合唱团。

图 1  歌曲《驶向更美好的未来》在庆祝活动上播放

图 2  国际海事组织秘书长林基泽在庆祝活动上致辞

图 3  国际海事组织海安司司长海克·迪根向与会代表介绍歌曲

图 4  英国安妮公主在第100次海安会上做主题演讲

图 5  第100次海安会大会现场

图 6  2018年7月11日金永兴书记向林基泽秘书长赠送歌曲CD纪念相框

图 7  展示在英国伦敦国际海事组织总部大楼的CD纪念框

图 8  国际海事组织网站新闻中有关歌曲的报道和视频链接