您的位置:首页 > 新闻快递
上海海事大学承办首届物联网感知与仪器国际研讨会
发布日期:2018-09-10
 

    “智慧引领,万物互联”,感知物联网新时代,9月6日至7日,第一届IEEE物联网感知与仪器国际研讨会在上海市浦东新区召开。上海市政协常委、上海市科协技术协会副主席杨建荣,上海海事大学校长黄有方,上海市突出贡献专家协会副会长、上海市超级计算中心主任周曦民等出席会议并致辞。中国科协副主席、中国工程院陈赛娟院士对会议召开发来贺信。中国科学院邹世昌院士、褚君浩院士,上海市浦东新区科协党组书记顾兵,上海计算机学会理事长傅育熙,上海海事大学严伟副校长及相关部门负责人也一同出席了会议,来自中国、美国、德国、英国、西班牙、葡萄牙、匈牙利、澳大利亚、罗马尼亚、阿联酋、印度等国家和地区的200余位物联网领域专家学者参加了会议。本次大会主席,我校杨勇生教授主持开幕式。

    本次研讨会以“物联网感知与仪器”为主题,围绕物联网技术在智慧城市、智慧健康、智慧港航、智慧海洋等领域的前沿应用开展了广泛、深入的研讨与交流。

    黄有方校长在开幕式致辞中表示,当前,伴随着人工智能、大数据、移动互联网、云计算等先进技术的蓬勃发展,智慧交通、智慧物流、智慧港口等一系列新兴业态应运而生。本次会议切中当前物联网理论研究与产业发展热点,体现了多学科交叉融合、产学研合作共赢的良好态势。上海海事大学积极服务国家战略需求,结合自身特色,依托“智能港口物流交通运输行业协同创新平台”“物流研究中心”等平台,瞄准物联网、人工智能等前沿领域开展科研创新与人才培养,积极服务智慧物流、智慧港口、智慧交通建设。本次研讨会的召开,对物联网领域科研实力的提升与相关产业的发展均将带来积极的影响。

    杨建荣副主席在致辞中表示,上海应充分利用在物联网产业规模、应用推广等方面具有的突出优势,打造物联网产业核心竞争力。

    周曦民副会长表示,上海市突出贡献专家协会愿意与上海海事大学一起,将会议一届一届地办下去,使研讨会逐步成为一个具有国际影响力的学术交流与合作平台。  

    本次国际研讨会是我校第一次与美国电气与电子工程师学会(IEEE)仪器与测量协会合作举办的国际会议,为物联网领域的科学研究与产业应用提供了国际交流合作平台与产学研合作平台,同时也极大地提升了我校在物联网领域的国际知名度。会议期间,中国科学院褚君浩院士,美国电气与电子工程师学会会士、澳大利亚麦考瑞大学苏哈斯(Subhas)教授,美国电气与电子工程师学会会士、匈牙利欧布达大学安娜玛丽亚(Annamária)教授,上海海事大学屋大维(Octavian)讲席教授,上海振华重工(集团)股份有限公司严云福总工程师,浙江大学陈为教授,江南大学吴小俊教授,无锡物联网产业研究院邢涛教授,上海海事大学姜胜明教授等9位国内外物联网领域的专家学者作了大会报告,60余名与会代表围绕智慧物流、传感器网络、医疗健康、工业物联网、机器视觉等6个专题作了分会场报告。

    本次会议由美国电气与电子工程师学会、上海市突出贡献专家协会、上海计算机学会主办,上海海事大学、上海市浦东新区研发机构联合会和中物协(北京)物流工程设计院承办,并由上海市浦东新区科学技术协会,葡萄牙电信研究院,《Sensors》杂志,美国SAGE出版公司提供支持。陈赛娟院士、褚君浩院士、黄有方校长与严伟副校长担任大会荣誉主席,屋大维(Octavian)教授、严云福总工程师、杨勇生教授和复旦大学王新教授担任大会主席。

图 1  上海市政协常委、上海市科协技术协会副主席杨建荣致辞

图 2  上海海事大学校长黄有方致辞

图 3  上海市突出贡献专家协会副会长、上海市超级计算中心主任周曦民致辞

图 4  与会嘉宾合影

图 5  美国电气与电子工程师学会会士、澳大利亚麦考瑞大学苏哈斯(Subhas)教授作大会报告

图 6  现场专家提问

图 7  会议现场

图 8  会议现场

图 9  与会人员合影