您的位置:首页 > 新闻快递
2017年上海海事大学香港校友会年度大会暨沪港海事学术合作计划签字仪式举行
发布日期:2017-09-13
 

    8月14日,2017年上海海事大学香港校友会年度大会暨沪港海事学术合作计划签字仪式在香港纪利华木球会隆重举行。上海海事大学校长黄有方教授,香港特别行政区政府运输与房屋局局长陈帆太平绅士,香港生产力促进局主席林宣武太平绅士,香港船东会主席赵式明女士,香港海运及港口发展专员林锦平太平绅士,香港大学校长马斐森教授,中华香港总商会副会长袁武太平绅士,香港投资推广署运输纪工业行业主管王国藩先生,香港海事处副处长王世发先生,香港付货人委员会执行总干事何立基太平绅士,上海海事大学香港校友会名誉会长、泰昌祥集团主席顾建纲先生,沪港校友联合会主席单志明先生,中远海运(香港)有限公司总裁朱建辉校友、招商能源运输股份有限公司董事总经理谢春林校友、达信风险管理及保险服务有限公司大中华区总裁臧伟民校友,菁英航运经纪公司董事长兼总裁季文元校友等主礼嘉宾,以及上海海事大学新加坡校友会会长燕献凯、广州校友会会长赵淑洲、深圳校友会会长欧阳海鹏,来自大连海事大学港澳校友会的校友代表,与140余名香港校友欢聚一堂,共同庆祝上海海事大学香港校友会2017年度大会。

    年会上,陈帆局长、黄有方校长和马斐森校长分别代表香港特区政府、上海海事大学和香港大学,就“香港大学─上海海事大学学术合作计划”(合作计划)签订协议。合作计划由运输及房屋局的“海运及空运人才培训基金”资助,旨在培训海商法专才,有助建立本地的海运业人才库。“合作计划”将于2017-2018学年展开,上海海事大学法学院学生会获奖学金资助,入读香港大学一年制普通法硕士课程。在完成课程后,他们须于香港海运业界服务最少一年。

    同时,香港船东会和上海国际航运研究中心共同发起成立“沪港国际航运研究中心”(研究中心),陈佩珊总经理和真虹秘书长分别代表双方签订合作备忘录。双方希望利用“研究中心”这个合作平台,加强上海和香港在航运、港口及相关领域的研究、培训和交流,共同推进中国航运事业的发展。

    陈帆在致辞中指出,本次合作计划是沪港两地在海运人才培训方面的重要里程碑,通过两所大学的合作,共同培训海商法律专业人才,将为海运业的持续发展奠定良好基础。他希望香港与上海两地共同携手迈步向前,齐心协力为国家的航运发展做出贡献。

    上海海事大学香港校友会会长周伟船长致欢迎词。他表示,香港校友会将保持母校的优良传统,继续推进香港校友会与母校及内地航运界的合作和联系。为建设“二十一世纪海上丝绸之路”的国家大战略下,巩固香港航运中心的地位及香港的繁荣稳定作贡献。冯佳培秘书长代表香港校友会做工作报告,他回顾了香港校友会成立以来的工作,以及香港校友会在加强母校及内地航运界、香港特区政府、香港航运界方面取得的一些成绩。梁绣雯司库做校友会财政报告,并衷心感谢各位名誉会长、执委会成员对香港校友会的大力支持。校友会名誉会长、泰昌祥集团主席顾建纲先生在会上就香港与内地航海院校合作培训航运专才做了精彩的发言。

    最后,黄有方校长做了题为“扬帆远航,再创辉煌”的发言。他说,作为校长,看到校友们在香港取得了巨大的成就,尤其是校友们得到了香港特别行政区政府和航运界的广泛赞誉,感到由衷的自豪和感动。他表示,校友是学校最宝贵的资源和财富,校友的成功就是母校最大的成功,校友的影响力就是学校的影响力。学校高度重视校友工作,积极创建各种平台,为校友的交流、沟通、发展提供优质服务。他向校友们介绍了学校近几年在招生、服务航运、港口、物流、自贸区等方面的概况和取得的成绩。他表示,上海海事大学的学科专业特色优势与“一带一路”、长江经济带、上海国际航运中心、自由贸易试验区等国家战略高度吻合,学校现在面临的发展机遇前所未有。他希望校友们继续关心和支持母校的发展。他寄语校友们继承传统,牢记“忠信笃敬”的校训,脚踏实地、兢兢业业,开拓未来,再创辉煌,为香港和母校的发展做出“海大人”应有的贡献,不断创造人生和事业的辉煌。

图 1  黄有方校长致辞

图 2  陈帆局长、黄有方校长和马斐森校长分别代表香港特区政府、上海海事大学和香港大学签订“香港大学─上海海事大学学术合作计划”协议

图 3  香港船东会陈佩珊董事总经理和上海国际航运研究中心真虹秘书长代表双方签订“沪港国际航运研究中心”合作备忘录

图 4  主礼嘉宾与香港校友会执委会成员合影

图 5  校友嘉宾合影

图 6  校友嘉宾合影

图 7  校友嘉宾合影

图 8  与香港国际航运班校友合影

图 9  与校友合影