您的位置:首页 > 新闻快递
中外专家学者共议“一带一路”与中国海洋安全---第三届上海海洋论坛国际研讨会在上海海事大学举行
发布日期:2016-05-19
 

    5月18日,第三届上海海洋论坛国际研讨会在上海海事大学举行。50余位来自海洋领域的中外专家学者以“‘一带一路’与中国海洋安全”为主题,围绕中国海洋战略与海洋安全、美日俄等国海洋战略对华影响、南海争端法律解决、海洋合作与开发、“印--太”海洋安全与中国“一带一路”推进等国际社会关注的焦点问题展开研讨。我校党委书记金永兴出席并致欢迎辞。开幕式由严伟副校长主持。

    金永兴书记致辞,他表示,中国是一个海洋大国,有效保护海洋生态环境,发展海洋经济,维护国家海洋合法权益是上海海事大学师生义不容辞的职责和努力的方向。目前,学校正紧紧抓住上海国际航运中心建设,中国(上海)自由贸易试验区建设和“一带一路”建设的发展机遇,突出航运特色,为中国航运事业发展提供智力支持和人才保障。他希望与会专家学者与我校加强合作,以提高我国在国内外海洋战略、海洋安全领域的影响力,为航运强国和海洋强国建设作出更大贡献。

    上海海洋战略研究所所长、上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇表示,作为上海海事大学专门从事海洋战略与海洋安全的学术研究中心,上海海洋战略研究所汇聚国内外海洋研究力量,积极组织国内外海洋领域学术力量开展海洋学术研究。研究领域涉及海洋战略与政策、海洋法律与权益、海洋经济与科技、海洋环境资源开发等内容,在国内外海洋安全与海洋战略研究领域具有一定的影响力。

    中国海洋发展研究会秘书长高艳表示,上海海洋论坛已成为国内外海洋政治、海洋国际关系领域的一个重要学术平台,为推动中国海洋战略与海洋安全研究提供了思想交流和碰撞的舞台。此次论坛研讨的课题,必将使我国的海洋研究向前迈进一步。

    金永兴书记为胡志勇教授颁发上海海事大学客座教授聘任证书。北京航空航天大学张文木教授、暨南大学鞠海龙教授、上海国际问题研究院于宏源教授等受聘为上海海洋战略研究所顾问和研究员。

    在主旨演讲中,北京航空航天大学张文木教授,日本京都产业大学Kazuhiko Togo教授、美国海军战争学院Stanley· Weeks教授分别以《中国海外利益拓展的限度与保护》《Japan’s attitude towards East China Sea disputes(日本对于中国东海争议的态度)》《Prospects and Problems for Maritime Cooperation in the Asia-Pacific Region(亚太地区海上合作的前景与存在的问题)》为题,阐述了各自的学术观点。

    与会专家学者展开广泛而深入的交流,大家在海洋安全、海洋战略及在处理海洋争端与海洋合作等研究方面,达成一定的共识,此次论坛成果将为国家有关部门制定海洋政策提供重要的依据和对策。

    第三届上海海洋论坛国际研讨会由上海海事大学上海海洋战略研究所主办。

图 1  金永兴书记致辞


图 2  上海海洋战略研究所所长胡志勇教授致辞


图 3  中国海洋发展研究会秘书长高艳致辞


图 4  颁发上海海事大学客座教授聘任证书


图 5  研讨会会场


图 6  合影