做传播中非友谊的光荣使者——我校教师赴加纳授课系列报道之三
 

  《我校教师赴加纳授课》系列报道在校园网首页推出后,不仅引来在校师生的持续关注,广大校友也以电话、邮件等方式,表达对母校朝国际化办学方向迈进的喜悦和祝福。同时,“走进加纳”也成为我校来自加纳、科特迪瓦、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、刚果、加蓬等西非地区国家留学生们最近热议的话题,特别是王学锋老师的学生麦克,当得知几位中国老师专程赶往他的家乡走访时,非常激动。他表示,在中国学习期间,得到周围许多老师和同学们的关心,自己一定在这里认真修完研究生课程,回国后为祖国的航运事业发展做贡献。


入住非洲寻常“百姓”家

  来加纳伊始,王学锋、孙明、殷明等三位老师最先住在校方安排好的“宾馆”里。但是,为了实现认识非洲人民、当一名友好使者的愿望,他们在RMU同事的帮助下,从宾馆搬出,住进当地“百姓”的家里,和非洲人民在一起吃饭、切磋厨艺、聊天交流……体验了当地群众生活,认识了很多非洲朋友。

  三位老师受到了当地“百姓”的热情款待,他们的“房东”太太曾经来过中国广东,会烧几样中国菜。她亲自下厨,款待三位中国客人,以表达非洲人民对中国人民的深情厚谊。在工作之余,我校三位老师也会与他们一起切磋比试厨艺,相处十分融洽。周围的居民也会好奇地上门,向他们表达好感和问候,老老少少们都会提出各种各样有关中国的问题。


慰问加纳“希望小学”

  在加纳首都阿克拉(ACCRA)以东一百多公里处,有一个曾经被海浪冲垮了海堤、冲毁了房屋的村落。加纳政府在那里为当地村民建了“安居房”,并兴建了“希望小学”。三位老师主动利用周末时间前往,走进“希望小学”,慰问当地老师和小朋友。当他们抵达时,教室里的学生正在上课,看见远道而来的客人们,纷纷起立欢迎,因为之前还从来没有“外国人”来看望他们,更不用说“外国”的大学教授了。三位老师对非洲发展的关注,不仅感动了这些孩子,也感动了全村人和在这座“希望小学”支教的当地志愿者。

  三位老师看着眼前用草搭建的校园“围墙”、放在沙子中的桌椅、一双双渴望知识的眼睛……感动得直想掉泪。他们与当地师生们一一握手,合影留念,孩子们显得格外高兴,“希望小学”成了“友谊小学”。


非洲年轻人:“我有一个中国梦!”

  除了RMU的学生,与我校三位老师见过面的友人的孩子,也希望将来能够有机会到中国读书学习。友人与小朋友来访时,三位老师送予中国带来的文具、食品等小礼品,小朋友更加高兴,表示要好好学习,争取能够来中国学习。

  此前他们在“希望小学”碰到的一位志愿者,每到周末都会到村里支教,给小朋友们复习功课。交谈中,也表达出很想到中国学习、以后回来当厨师的愿望,他的理想是在当地开家中国餐馆。

  折服于我校教师的精彩授课,班上已有同学代自己的弟弟妹妹等询问如何能够来SMU读书。

  三位老师所到之处,当地人民憧憬中国之情,无不跃然脸上。


体味异国风情:芒果树下手抓饭,出海打鱼特色餐

  我校三位老师的民间走访,甚至“惊动”了当地族长(当地人称之为“KING”),KING在百忙之中亲自会见了我校教师团队,对他们的到来表示热烈欢迎,并慷慨地一尽地主之谊。几位老师有幸应邀到当地纯天然的“餐馆”享用当地美餐。坐在芒果树下,入乡随俗,全程手抓,品味异国美食,简朴自然中别有一番情趣。

  还有一次,他们与当地渔民一起划着小渔船出海打渔,体验渔民生活。捕来的小鱼小虾,为晚餐增添了不少“特色”风味。

  我校教师团队在遥远的西非国度主动走进当地人民的生活,了解民风民情,积极宣传中国、宣传上海、宣传学校,在当地社区,乃至他们所到阿克拉等地区,掀起了向往中国的热潮。三位老师在教学之外的辛勤工作与无私付出,使得他们非洲之行的意义,从高等教育的合作发展延伸到了中非民间的友好交流,他们成了名副其实的传播中非友谊的光荣使者。金永兴副校长这样评价赴加纳授课的三位老师:传授科学知识,传播中非友谊,功德无量;看似平凡事例,实为精彩华章,可敬可佩。


三位老师与房东太太合影

“希望小学”学生起立欢迎


三位老师与“希望小学”师生结下友谊

三位老师与当地族长合影