把海大教师风采融入在加纳的每一分钟——我校教师赴加纳授课系列报道之二
 

  王学锋、孙明、殷明三位老师走进加纳,在西非海岸掀起中国风的同时,海大校园近日也刮起了一股强劲的加纳风。4月10日,我校校园主页报道了《王学锋教授等一行3人赴加纳授课》的新闻后,不但引起校内师生的极大反响,也引来海事大学校友们的广泛关注,一些校友主动将此新闻在其它网站及微博上转发,扩大RMU(中西非地区海事大学)-SMU(上海海事大学)合作办学的社会影响力。

  日前,三位老师在加纳已完成两周的授课任务,向来自非洲五个国家的学生展示了海大高素质教师队伍的风采。良好的教学效果获得RMU各级领导和师生们的普遍认同和欢迎。

  坚持“站”着讲课

  RMU一节课50分钟,三节连上,中途不休息。从第一堂课开始,当地学生就细心地为三位老师准备了椅子,但老师们却坚持站着上课,还会随时走下讲台,站在学生中间授课。

  “有几次学生把椅子搬进来时,还特意拿自己的手绢把椅子再擦一下。可至今我还没有在上课时坐过那把椅子。我要在RMU体现一把SMU老教师‘站’着讲课的风范,我们的青年教师自不必说!”王学锋老师说,因为讲得比较“high”,而且以前在船上干驾驶员时习惯了站着值班,所以也没觉得太累。

  王老师介绍说,他们在那里上课不点名,学生们几乎天天全勤,如果有同学生病不能来,会有其他同学帮助请假。老师提问时,同学们积极举手回答,而且他们还经常主动提出问题。班上的很多本科生有过工作经历,问出的不少问题已超出课本范畴,但教学经验丰富的几位老师最后都能给出让学生们十分满意的答复。

  “这里的学生非常认真,尽管我每天课后都会把PPT整理好拷给他们,但他们上课的时候还是不停做笔记。课前课后也非常积极地提问,争相与老师交流。”殷明老师说,“平时的企业走访与实习给了我们青年教师很多帮助,中国教师的实践经验让班上一些从业多年的‘老学生’也刮目相看。”学生的课堂秩序也很好,去年第一次来上课时,他曾跟学生们约法三章,课堂上不可以吃东西,但可以喝水,因为天实在是太热了。但令他惊讶的是,上课时始终没有一个学生喝水,或许正是中国老师传授的宝贵知识彻底吸引了他们,让他们求知若“渴”。

  孙明老师则感慨,这些年来从老教师那里学到的“案例教学法” 和“背课理念”,在此次加纳授课中给了自己很大的帮助。“我之前没到英语国家进修过,也没在SMU开过双语课,因为在国内对中文教学内容太熟悉了,用不着提前翻译成英文,讲课时自然就可以冒出合适的英文表达,而且‘很溜’。”

  RMU所在地阿克拉紧临赤道,四季如夏,三、四月份又是旱季,更是一年中最热的时节。尽管今年教室新装了空调,但因电源还没有接好,还不能正常使用。由于天气干热,水土不服,三位老师出现了不同程度的身体不适,但他们却在艰苦的环境下,用乐观向上的精神互相鼓励,共同前进。

  老师们的辛苦在学生面前没有丝毫流露,班上所有学生都评价说我校三位老师专业知识渊博,乐观豁达,授课激情四射。

  当地学生很喜欢中国

  三位老师在教课之余,抓住一切机会宣传中国、宣传上海、宣传上海海事大学,有时课间他们还会教这些非洲学生一些简单的中文。

  “每日汉语”便是几位老师在上课前开辟的一个让非洲学生了解中国和上海海事大学的一个窗口。他们在每次上课前总是提前十几分钟进教室,教学生们常用的汉语,介绍中国的风土人情和SMU的情况。学生们都很感兴趣,热切期待不久之后的中国之行。

  王学锋老师说,在这里与学生们相处融洽,下课后也会有很多同学来问问题。大家在一起讨论,同学们还会介绍各自国家情况。从学生们的谈论中能感觉到他们非常热爱中国,特别喜欢听关于中国航运、港口发展的情况介绍。

  不忘关心在华的加纳留学生

  在做好日常教学工作的同时,我校三位老师还尽可能关心在华加纳留学生。周末,他们驱车2个多小时,专程赶往目前正在我校读研究生的麦克同学的家乡走访,还去了他以前读书的学校。那里生活条件简陋,麦克能成为“走出加纳”的佼佼者,非常不易。

  王学锋教授是麦克在中国的硕士生导师,虽然路途遥远颠簸,但他坚持放弃休息日去做家访。他们抵达麦克家乡后,村民们得知是“当地才子”的中国老师来访,都无比激动,纷纷热情问候,还为中国老师们的敬业精神与爱生之情竖起了大拇指。除了完成教学任务,我校教师团队还在中非人民之间搭建起了一座真诚的友谊之桥。

正如上海海事大学於世成书记所说:“做好这个项目,对学校朝国际化办学方向发展将会产生深远影响。”日程过半,三位老师表示,他们一定会将“下半场”踢好,提升上海海事大学的国际影响,做中非合作交流的友好使者,为RMU-SMU合作办学增光添彩,为学校朝国际化办学方向前进贡献微薄之力。