在艰苦的环境中保持乐观向上的心态——我校教师赴加纳授课系列报道之一
 

  继去年3月,殷明老师作为团队首位成员,赴位于加纳的中西非地区海事大学(Regional Maritime University,RMU)开展全日制本科教学后,今年3月29日,我校交通运输学院王学锋、孙明、殷明三位老师再次踏上征程,成为赴加纳授课的第二批成员。在为期四周的时间内,他们将为该校学生讲授Organization & Management of Multimodal Transport、International Shipping & Logistics、International Trade(多式联运组织与管理、国际航运与物流、国际贸易)等三门课程。

受到校方热烈欢迎

  当地时间3月30日13时许,王学锋教授一行经过20多小时长途飞行,顺利抵达位于加纳首都阿克拉的中西非地区海事大学,受到校方代表的热烈欢迎。当天,三位老师与学校相关院系负责人进行了沟通,双方对时隔一年的再次合作都表现出极大的热情与信心。

  自4月2日起,王学锋等三位老师开始授课,课堂教学安排四周,每位老师每日授课半天,各自完成72学时的授课任务。两个班级各有约40名学生,分别来自加纳、科特迪瓦、多哥、贝宁、尼日利来、喀麦隆、刚果等西非地区国家,是不折不扣的国际班。因为相关课程均为专业必修课,又是由来自上海海事大学的高水平教授授课,所以同学们上课都非常专心。

教学生活条件艰苦

  RMU地处西非,教学条件相对艰苦,学校很多基础设施还在如火如荼的建设当中,电力供应也不是很稳定,很多建筑还需要依靠学校自行发电来解决。

  尽管如此,RMU方面还是尽一切可能给我校三位教师提供了良好的教学保障——每天有专车负责接送三位教师往返于学校与住处之间;学校极为有限的多媒体教学设备,优先保证我校教师授课时使用;校方甚至还专门辟出了一栋小楼,供我校教师教学之余办公使用。对比一年来RMU软硬件设施的明显改善,殷明老师深有感触地说:“这些都体现出了RMU对我们上海海事大学(SMU)及其教师团队的高度认可和重视。”

不辱使命为校争光

  此次授课的团队配备可谓实力雄厚,领衔的王学锋教授是我国著名的航运物流专家、交通运输学院教授委员会主席、国航系主任、博士生导师。其他两位副教授孙明、殷明老师,也均为我校青年教师中的佼佼者,有着丰富的教学与实践经验。他们承载着提升上海海事大学国际影响、促进中非合作交流的重要使命。

  王学锋教授年过半百,毋言72学时的全英文教学,非洲常年炎热干燥的气候条件、每天高强度的连续授课对他的体能就是极大的挑战,但他乐观向上,积极工作,正是无比强烈的使命感在支撑着他和他的团队克服困难,不懈努力,为校争光。

  短短一周,他们的卓越表现已经征服了来自西非各国的学生,也赢得了RMU同行们的高度评价。RMU已经表示了进一步合作的意向,并提出了具体的项目建议。

  王学锋等三位老师表示,请学校和交通运输学院的领导与老师们放心,他们此次加纳之行定不辱使命,认真完成教学任务,为上海海事大学争光。