我校首个海外合作办学项目在加纳开班
 

  3月9日,经我国教育部批准的上海海事大学——中西非地区海事大学“物流管理”专业理学学士学位项目在加纳顺利开班。联合国国际海事组织驻非洲代表Michael Luguje先生、加纳交通部副部长Dzifa Aku Attivor女士、中国驻加纳共和国大使龚建忠先生、中西非海事组织秘书长Maguus Teye Addico先生、上海市教卫党委副书记杜慧芳女士、上海海事大学校长於世成教授、中西非地区海事大学校长A.K.Asamoah先生以及中西非国家港航企业代表和该合作项目的师生代表出席了开班典礼。

  於世成校长在致辞中指出,上海海事大学与中西非地区海事大学合作举办的“物流管理”本科项目是上海海事大学首个海外办学项目,也是上海市地方高校首个海外办学项目,中国教育部、上海市教育委员会对该项目的成功启动予以了大力支持和有力指导。上海海事大学作为培养世界航运物流专业人才的摇篮,长期以来非常重视国际交流与合作,已与多个国家与地区开展了一系列的合作项目。此次与中西非地区海事大学的合作举办“物流管理”本科项目正是过去几年双方合作的重要成果。他希望两校今后能携手共进,共同努力将该项目发展成中国和非洲教育合作的优秀典范。於校长对合作项目首次招收的42名学生提出了殷切希望,勉励同学们珍惜4年大学时光,毕业后为国家和世界物流业发展做贡献。

  联合国国际海事组织驻非洲代表Michael Luguje先生在致辞中说,上海海事大学与中西非地区海事大学的合作办学缘起于联合国国际海事组织与中国政府签订的技术合作备忘录。为实现国际海事组织“航运更安全、海洋更清洁”的使命,物流业的健康与高效发展至关重要,该合作办学项目对中西非地区乃至整个非洲地区物流人才的培养意义重大。

  加纳交通部副部长Dzifa Aku Attivor女士在发言中表示,中国是世界航运大国,上海港的集装箱吞吐量已跃居全球第一,上海物流业的成功经验值得加纳借鉴学习,该合作项目的成功推进必将造福于加纳航运物流业。希望两校继续保持良好合作关系,共同培养出更多优秀人才。

  中国驻加纳共和国大使龚建忠先生指出,中加两国交流交往源远流长,此次两所海事大学的合作办学是两国友好关系的又一范例,是推进中加两国物流领域和两校友好合作的纽带。希望今后两校之间加强沟通,提高办学水平。相信通过双方的共同努力,两校的合作一定会结出更加丰硕的成果。

  随后,上海市教卫党委副书记杜慧芳女士代表上海市教委为该合作项目赠送专业书,中西非地区海事大学校长Alock Asamoah先生接受赠书。

  开班典礼期间,於世成校长参加了学校阅兵仪式,并接受了加纳当地媒体的采访。

  我校与中西非地区海事大学合作开展的“物流管理”专业理学学士学位项目的教学计划、教学大纲及教材按照我校的教学模式和体系制定,学生的第一、第二及第四学年在本土学习,教学由两校共同承担,但主干专业课程的教师以我校派出的教师为主,学生在第三学年来华学习一年,并在沪完成企业实习环节。完成学业的学生将授予我国教育部颁发的理学学士学位、上海海事大学毕业证书以及中西非地区海事大学的学历学位证书。


於世成校长在开班典礼上致辞

上海市教卫党委副书记杜慧芳女士为该合作项目赠送专业书

出席开班典礼的嘉宾合影


於世成校长参加学校阅兵仪式

师生合影